当前位置:首页 > 科研机构 > 广西轻工业科学技术研究院生化研究所

广西轻工业科学技术研究院生化研究所

生化研究所
一、简介
广西轻工业科学技术研究院生化研究所是院专业从事生物质能源、生物工程、精细化工等领域研究的部门。该所从事生物质能源方面的研究,并面向社会提供燃料乙醇、食用酒精、工业酒精及配套工业设计及技术顾问服务,是一个具有较强实力的生物质能源综合应用研究与技术推广机构。所与广西大学生命科学与技术学院、中粮集团、泰国农业大学蔗糖与木薯淀粉技术研究中心、泰国科技发展部基因工程与生物技术研究中心等国内外科研机构和企业有良好的战略合作关系。
二、主要研究方向和领域
生化研究所主要从事生物工程技术的应用研究和开发,研究方向及研究领域为:
1.固定化活酵母生产酒精高新技术;
2.微酸发酵技术、生料发酵技术;
3.浓醪发酵生产酒精高新技术;
4.环保新技术的研究与开发;
5.饲料综合利用研究;
6.酒精和食品发酵高效菌种选育;
7.酒精行业技术咨询、工艺设计、设备设计改造、生产调试及技术培训;
8.酒精生产专用杀菌剂-克菌灵、固定化活酵母载体;  
9.酒精生产节能环保新技术研究。主要研究酿酒行业节能降耗、降低生产成本等关键技术及酒精发酵后续工段的废液回用研究。
三、申请专利情况
在课题研究基础上申请的专利情况如下:
 
序号
专利名称
专利类
专利号/申请号
法律状态
1
一种纤维素乙醇的制备方法
发明
2017101437762
公开
2
一种香蕉秆纤维素水解糖化的方法
发明
 201611148685.X
实质审查
3
发酵果蔬汁与甜酒酿复合功能饮料的生产方法
发明
201510689276.X
实质审查
四、技术成果介绍
生化研究所自成立以来先后承担了木薯生物质能源产业化关键技术研究和示范、木薯浓醪发酵生产酒精的技术攻关、甘蔗制酒精关键技术合作研究、絮凝酵母的筛选及产业化应用、木薯渣综合利用生物饲料研究和开发、克菌灵提高药效降低成本的技术攻关、木薯原料发酵生产酒精废液回用技术的应用示范、木薯酒精高酒份清洁生产关键技术研究及产业化示范十几项国家、广西和院部的科研项目以及与企业合作的项目,获得了多项科技成果并发表多篇论文。其中固定化活酵母连续发酵生产酒精技术、酒精专用杀菌剂-克菌灵的研制和应用、木薯生料发酵技术等都处于国内领先水平,固定化活酵母已列入国家科技成果重点推广项目。目前在研的项目主要有木薯乙醇低成本清洁生产关键技术攻关及产业化示范”、“甘蔗渣和香蕉秆制备燃料乙醇高效水解工艺和发酵工艺的研究开发等,并成立广西大学生命科学与技术学院教学科研基地。生化研究所将秉承继承与创新相结合的发展宗旨,充分利用现有的实验室平台,推动生物质能源、生物工程、精细化工等领域的研究和发展。
 
联系人:谢晓航    
电话: 0771-4304170