给文字以温煦的照拂

  彭程的写作是异常认真的,每一篇、每一个字都不肯敷衍凑合,每一篇都经得起考究。此次拿到他的新着《纸页上的足印》,依然是这种感觉。我花大量时间仔细阅读,周遭突然…

寂静的力量

  返乡的高铁上,想讲述一本珍爱的书给身边友人听,是《下弦月》。我试着去讲,然而失败了。那一刻我才意识到,吕新的小说,拒绝被讲述。要进入,你只有翻开书,和每一个…

桐花故人

  清明时,油桐便开花了。   每到油桐花开的季节,我的思绪就如随风纷飞的油桐花瓣,飘向远方,追忆着逝去的光阴与远行的故人。   那年,和几位好友到山上的桐花林…

中华文明的力量

  一   1900年,世纪之交,梁启超乘船横渡太平洋时,诗兴大发,写作了一首《二十世纪太平洋歌》。这首诗与同样在1900年问世的《少年中国说》一样,洋溢着对国…

生命的拼图

  最近几个月,我基本处于闭门不出的状态。忙得焦头烂额,加上身体不好,于是下了决心:哪儿都不去,谁都不见。因为即使勉强去了,见了,整个人也是“形不散而神散”,对…

河州的夏

  河州位于秦岭西延伸段北部太子山脉北麓,即使在炎热的夏天,远处的太子雪山顶上的积雪也犹如洁白的哈达搭在山顶上。只要天气晴好,人们总能看见山顶皑皑积雪,山下小河…

又见雪飘起

  总是喜欢下雪时独坐在那架秋千上。秋千轻轻摇荡,却躲不开纷至的雪,如心躲不开纷至的前尘往事,层层堆积。   想着那些纸莺飘舞的春日,一只蝶牵系着两颗心,笑语叮…

流光轻抛,绿了红柳 黄了沙棘

  最近这段时间,没有来由的懈怠,整个人就像一块从繁华尘世滚落到山脚的石头,被层层黄沙覆盖了灵魂。   一度坚持了很久的工作,只能搁浅在那里,什么都不能做,什么…

浮生一盏茶

  浮生若茶,杀青让茶叶重生。对于茶,重生是一刹那;而对人而言,重生需要消磨漫长的光阴。   茶道在中国源远流长,传至八方。饮茶养生乃中华传统。《本草纲目》载:…

一地乡愁

  回故乡的时候,我的心就异常地平静了。我知道,我是在走回我的童年。童年的目光是纯净的,一山一水,一草一木,都那么可人。我置身故乡,觉得大地正在浮升,黄色的山土…